De la région des Abruzzes à la Rivière Richelieu au Québec

Maria

Région des Abruzzes

J’ai eu la chance de naître dans la belle campagne des Abruzzes, en Italie, entre les montagnes et la mer Adriatique, à une époque où tout était fait maison.

C’est une région réputée pour la richesse de sa gastronomie depuis des siècles. Ma grand-mère Angela Divina faisait pain, conserves, charcuteries, fromages et même son savon de façon simple et sans gadgets.

Je me souviens des valeurs de partage et d’entraide, des oliviers, de la vigne, de la ferme avec poules, brebis, cochons et vaches vivant avec nous dans le plus grand respect. Nous vivions l’autonomie alimentaire où tout été récupéré sans jamais rien gaspiller.

 

Des Abruzzes au Québec

Je suis arrivée au Québec à l’âge de 15 ans.

Dans mes bagages, j’ai apporté ces saines valeurs ancestrales, mes traditions culinaires et ma passion pour l’art de faire des repas, tout ce qui a fait de moi qui je suis aujourd'hui.

 

Une école de cuisine italienne à Beloeil

C’est un héritage qu’on m’a légué et j’ai voulu le transmettre à mon tour. Voilà pourquoi en 2005 j’ai ouvert une école de cuisine italienne.

J’accueille des petits groupes dans ma maison ancestrale face à la rivière Richelieu, à Beloeil, avec sa vue imprenable sur le Mont Saint-Hilaire et entourée d’un potager.

J’aime transmettre mon héritage culinaire familial dans ma cuisine avec simplicité, convivialité. J’aime aider mes apprentis gourmands à cuisiner comme des pros dans la vie trépidante d’aujourd’hui.  Une saine alimentation, avec des trucs et des conseils techniques ancestraux efficaces, économiques, sans gadgets.

 

Fine cuisine italienne des Abruzzes

En 2015, j’ai publié mon premier livre Fine cuisine italienne des Abruzzes, un recueil de recettes de l’entrée aux desserts, avec charcuteries et conserves. Le livre est récipiendaire de la médaille d’argent par Les Saveurs du Canada dans la catégorie Livres de cuisine régionale/culturelle.

ANCORA!

Mon deuxième livre ANCORA! a été publié en 2019, avec des recettes qui nous plonge au cœur de l’Italie. Il comprend également un lien vers 15 vidéos explicatives de techniques appliquées. Des recettes de famille, des créations et mes coups de cœur.

Où se procurer les livres?

Les livres sont disponibles aux endroits suivants:

 

À La Di Domenico
914 rue Richelieu
Beloeil QC  J3G 4P9
ou par la poste
 
Chez Magasin Berchicci
6205 boul. Couture
Montréal QC  H1P3G7
 
À la librairie Gourmande
au Marché Jean Talon à Montréal
 
Au Moule a Sucre, épicerie fine 
Saint-Jean Port-joli
lemouleasucre.com
 
À La Librairie Citation 
Beloeil et St-Hyacinthe

On en parle

Au fil des années, j’ai aussi participé et collaboré régulièrement dans des journaux et des émissions de cuisine à la télévision.

À la Di Domenico

Cuisiner est un acte d'amour à transmettre et à partager